0386: 解構鐵道文字設計:深度剖析筆畫之間的美學奧義 心得

#解構鐵道文字設計:深度剖析筆畫之間的美學奧義 (もじもじもじ鉄 鉄道の書体とデザインほぼぜんぶ)

#因為旅行時主要都搭乘大眾交通工具,又對於各式的空間特別有興趣,所以我個人對於公車站、火車站、機場都有特殊的感情。加上近年來各種公共空間無論是建築本體,或是內部導引,視覺呈現都更為用心,一看到這本書時就立刻下手,究竟日本不但鐵路密集度驚人,應該是全世界私有鐵路最多,設計感也最為強烈的國家。

本書的作者從小就是個鐵道迷,而現在則成了視覺設計師,所以這本書可以說是結合了他興趣與工作的作品吧!!! 他在書中訪問Adobe (全球最大的設計軟體公司)行銷經理時,他表示書中的每一頁都是用Illustrator (通常用作插畫、海報設計的軟體)排出來的,而一般書本設計師所採用的InDesign (專業排版軟體)去排版,就可以感受到他對本書的用心,對這個主題的喜愛。所以這雖然是一本書,但其實翻其來又像日式的雜誌書(Mook)

去日本雖然很多次,也也搭了好幾千哩的的鐵道,不過因為通常用JR Pass, 所以除非是JR Pass所搭配的私鐵,一般而言只要有JR能到的地方,即使稍微繞路,我也會選JR,只有絕對必要的時候才會搭私鐵,至於二、三級城市的私鐵就更不了解了。本書的確為我開了一扇窗,也讓我有更多的理由,想去了解一些更為冷癖的景點。對於這些導引告示牌的設計來由不但更為了解,看見這些告示牌一代一代的演進,也是一種樂趣!

在此分享幾個透過本書我才知道,也覺得有趣的導引標誌:

Logo配合了屋頂的戸越銀座


指示牌是對話框的田原町 (福井)

沒有想到字體是華康隸書體的箱根湯本

還有更多好棒棒的車站識別,還不快找本書來看呀!!!

另外,閱讀本書時我也想起了以往旅行時在鐵道時發生的趣事~
紐約地鐵:啥,原來地鐵也有快捷線喔 (過站不停…),難怪我一直回不了家…
巴黎地鐵:大罷工,一直被插隊,排了三輪才輪到我…
羅馬地鐵:哇,那個剛出車廂的人原來偷了我旁邊的人的相機~
上海地鐵:太長,在搭地鐵的過程中,工作用的簡報都作完了…我還以為是在搭火車…
聖彼德堡地鐵:很深,真的很深…
泰國火車:整個車廂太老舊,搭的時候煙、灰塵都會鋪臉而來,戴口罩也沒用…
台鐵:啊,誤點了…

另外,這本書其實是作者石川祐基關於火車站裡識別設計的第二本書。看完以後非常的喜歡,可惜台灣並沒有代理第一本…。可能,就留到我去日本旅遊時的to-do list吧!!!