0457: 2023歐遊美術館40天 - 第17天 - 不只屬於梵谷與古羅馬的城市 - 亞爾 (Arles)

基本資料:

日期:2023/5/18

國家/ 城市:法國/ 亞爾 (Arles)

目標:Vincent van Gogh

行程:黃底的景點是我個人想再參觀一次的推薦景點~

亞爾古代博物館 (Musée départemental Arles Antique) → 花園 → 梵谷療養院 (L'espace Van Gogh)  → 亞爾博物館 (Museon Arlaten) → 亞爾方尖碑 (Obélisque d'Arles) → Cathédrale Saint-Trophime → 梵谷咖啡館 (Le Café Van Gogh) → 梵谷基金會 (Fondation Vincent van Gogh Arles) → 康士坦丁古浴場 (Thermes de Constantin) → 雷阿圖美術館 (Musée Réattu*) →  亞爾競技場 (Arènes d'Arles) → Alyscamps → LUMA Arles當代藝術實驗中心 (LUMA Arles, Parc des Ateliers**) → 黃色房屋 (La Maison Jaune)  → Arles Station

*Réattu指的是Jacques Réattu,一位18 - 19世紀的法國藝術家。他出生於亞爾,死於亞爾。

**LUMA這個名稱的由來是取自創辦人的小孩名稱的兩個字母 - LUkas and MArina,覺得幸福!

提醒事項:

  • LUMA Arles當代藝術實驗中心 (LUMA Arles, Parc des Ateliers):目前參觀應該還是免費入場,請記得上網預約囉~ 到現場工作人員會換實體票給您。

遊記開始:

今天是這次歐遊在法國的最後一天,也預計會是最剌激的一天,因為今天會一口氣的嘗試多種的交通工具來完成以下的移動…

Marseille→Arles→Marseille→Barcelona😂 地鐵+共乘客車+火車+地鐵+客運+飛機…😹

一早起來煮完今日早中晚三餐合一的正宗排骨雞培根義大利麵後,我早早抵達了馬賽車站,但因為找不到共乘客車司機所指定的大學門口 (因為車站旁間同一個大學有兩個校區🤕),差點搭不上前往亞爾的客車。


終於要向這張睡了四晚的床說再見~

馬賽車站旁邊就有遊民的家,交通便捷!

來了馬賽這麼多天,第一次好好看看馬賽車站的外觀…

因為Festival d’Angoulême (安古蘭國際漫畫節) ,已經被「東京卍復仇者」佔領的馬賽


The painting is by Sandra Guilbot

一上前往Arles的專車,我才發現原來我不孤彈,這台車除了去亞爾,還會去其他地方 - 亞爾只是第一站…。因為其他兩名乘客都是法國人吧,我簡單的英文自介後就陷入長達一個多小時與手機相處的時光…


造型還滿奇特的東橫INN,立馬拍照分給給友人!

抵達亞爾後,因為進城容易塞車,司機和我商量了一下後,把我放在路邊而不是原本預想的火車站 - 馬上調整行程!第一站就決定是比較接近的亞爾古代博物館 (Musée départemental Arles Antique) !

亞爾考古博物館 (Musée départemental Arles Antique) (官網)

被隆河與Canal d'Arles à Fos (從阿爾勒到福斯的運河) 包圍的亞爾考古博物館曾經是羅馬時期的體育場,現今則自許為普羅旺斯一帶最重要的考古博物館。因為外觀漆上了象徵亞爾天空的藍色,也被稱為藍色博物館。

Rhône 隆河

Jardin Hortus - Jardin是法文的公園;Hortus是拉丁文的花園,這表示,這裡真的是個花園…

Le "musée bleu" - 藍色博物館

進門後注意看一下窗戶,就可以明白原來剛才走過的花園以前是羅馬的體育場

羅馬時期的Arles

2013年的新鎮館之寶 - 羅馬駁船


前幾天在Avignon看到的奇妙人臉,原來是屋頂…


用用你的想像力!

他陪你用午餐…

如果你去一個城市旅遊,喜歡了解它的前世今生,那麼我會建議你在玩完整個亞爾後,把亞爾古代博物館 (Musée départemental Arles Antique) 列為最後一站…。

第一個景點完成,我與新加坡的友人Sin Ka Fai聯絡了一下,往亞爾市中心前進~


這麼多眼睛看著你,過馬路保證安全~

如果要說到現代的觀光,那麼印象派畫家梵谷 (Vincent van Gogh) 的相關景點應該會是許多遊客的重心,梵谷療養院 (L'espace Van Gogh) 則是其一…  這裡層經是亞爾的醫院,梵谷在割掉左耳後就在這裡渡過一段時間…現在這裡有幾間紀念品店、展覽空間,咖啡~

Le Jardin de l'Hôtel de Dieu

亞爾博物館 Museon Arlaten (官網)

如果要說亞爾有哪間博物館值得一遊,那麼亞爾博物館 Museon Arlaten絕對是坐二望一。一開始因為對這間博物館的中文介紹都是什麼「阿蘭滕」、「阿拉坦」的,我以為又是什麼有錢人家的經典收藏博物館,加上他的入口簡單,連接待處都很小,連過完售票口都完全不敢有一絲期待。

寫遊記時查了一下資料,才知道Museon Arlaten是「亞爾博物館」普羅旺斯一種方言的講法,難怪在官網完全沒有去作解釋,因為對當地人而言像是常識吧…



超有個性的儲藏櫃!

對這座博物館的尊敬厚,大約是繞到出、入口的另一面後,看到完整的羅馬遺跡開始。Museon Arlaten的一切就環繞著這個庭園,是個奇幻的地方。

內部庭院

Museon Arlaten的本質是介紹普羅旺斯區域風俗民情的文物館,但因為歷經很長時間的整修,到2021年才重新對外開放,所以一般人來參觀也不會覺得無聊,因為博物館的文物通過挑選而吸睛,本身又透過大量的多媒體製造多元的聲光效果,真的是個寓教於樂的閣家觀博物館!


Tarasque - 南法傳說中的一種生物,獅頭、牛身、熊足、龜殼(有刺)、蠍尾。







遊行時用的Tarasque轎子







亞爾婦女 Portrait d'Arlésienne by Antoine Raspal 1785

Museon Arlaten 真的精彩,好好逛的話兩個小時其實跑不掉。出館後我往共和國廣場走去,亞爾方尖碑 (Obélisque d'Arles) 正在整修中,但是旁邊的Cathédrale Saint-Trophime值得進去走走。接著,就是著名的梵谷咖啡館 (Le Café Van Gogh)!






姐姐,大家加油!

梵谷咖啡館 Le Café Van Gogh

在Google Maps有強大三星以下評價的Le Café Van Gogh是梵谷著名畫作晚間的咖啡夜晚露天咖啡座 (Café Terrace at Night) 的著名場景。來了最重要的一件事,就是拍照,打卡,走人。



今天,又功德圓滿了…

走人,就要像那女孩的單車一樣快…

我經過了梵谷基金會 (Fondation Vincent van Gogh Arles) 越過了聽說裡面啥也沒有的康士坦丁古浴場 (Thermes de Constantin) 走向隆河,看不到星星,只有見到烏雲 - 是雨。

得快進Musée Réattu躲躲雨!


我好想看星星,海邊的夜裡…

康士坦丁古浴場 (Thermes de Constantin)

Musée Réattu (官網,需VPN)

在傳統藝術上,Musée Réattu可能是亞爾最重要的美術館。Réattu指的是Jacques Réattu,一位18 - 19世紀的法國藝術家,他出生於亞爾,死於亞爾。

Musée Réattu的前身是修道院,Jacques Réattu買下來自住,也供給其他藝術家工作用,可能有點早期藝術村的感覺吧。


施洗者約翰講道 "La prédication de saint Jean-Baptiste" by François-Xavier Fabre

Alcibiade之死 La Mort d'Alcibiade by Jacques Réattu


海克力斯的面具 (裝飾方尖碑的噴泉用) Moulaged'un des masques d'Hercule by Antoine Laurent Dantan

畫家與家人 La Famille du peintre by Antoine Raspal

帶爪子的人 Le Griffu by Germaine Richier


Painting by Valentine Prax

亞爾婦女 Arlésiennes by Katerina Jebb - 這系列作品我覺得有趣的是展品陳列的部份,完整的與空間融合在一起…

準備中的展間也滿有趣的~

Arlésiennes by Katerina Jebb

簡單、溫馨的紀念品店

有點想帶回家的筆記本~

Musée Réattu不是太大,約莫一小時左右我就巡禮完成,準備前往亞爾競技場 (Arènes d'Arles)與新加坡友人會合…。





競技場一角的咖啡,感謝新加坡友人欽點!

對我而言,亞爾競技場 (Arènes d'Arles) 沒有太大的吸引力,反而是探索週邊的巷弄有趣多了。新加坡友人Sin Ka Fai在競技場週邊挑了間咖啡店,我們聊了一下背景、行程規劃,很快的,一小時就過去了!

我們互道珍重,時間好像又開始有點兒吃緊,我往今日最大的驚奇LUMA Arles當代藝術實驗中心 (LUMA Arles, Parc des Ateliers) 走去。


LUMA Arles當代藝術實驗中心 (LUMA Arles, Parc des Ateliers)

我越過了Alyscamps,過了個小山頭,抵達了LUMA Arles當代藝術實驗中心 (LUMA Arles, Parc des Ateliers). 這座耗費了兩億歐元興建的獨特建築是由瑞士知名藥廠羅氏家族 (Roche Holding AG) 創辦人孫女Maja Hoffmann所創辦的LUMA基金會出資而成。而經詢問該基金會,LUMA這名字,取自於創辦人小孩的前兩個字母,LUkas and MArina,這個典故真的覺得幸福!

整個園區其實很大,LUMA塔之外是一大片的公園,早期曾經是火車工坊,而隨著技術的演進,工廠沒落之後變成荒地。LUMA基金會與政府合作後,整地整個園區,在中央的部份,LUMA基金會則委請Frank Gehry設計了這座十年才完工的巨塔。




因為外部的展覽空間可能在換展中,沒有對外開放,我走過公園後,直接進入LUMA塔。一進場,我先搭了電梯到頂樓,然後一層一層的走了下來…






整個園區能說的故事其實不少,有興趣的朋友們可以看一下官方FAQ頁面 (官方FAQ頁面),相當精彩。當然,對我而言,比較重要的還是在整個建築、空間、室內設計與藝術品上。

電梯間的牆面其實不簡單,由鹽結晶製作而成…

廁所的牆壁也有故事,是由藻類製作而成…

小朋友的最愛,三層樓的室內溜滑梯!



我本來想記錄什麼,可惜一切都來的這麼突然,來不及…


在進入LUMA的最後一個展廳,一樓的南藝廊 (South Gallery), 裡面我遇見了Danny. Danny是由藝術觮Philippe Parreno所創的一個媒體,整個空間的窗戶、坐椅及影片都會切換、流動。所播放的影片 No More Reality 那視覺與音樂的完美演繹讓我在亞爾的倒數計時之間,想一再的沉浸其中…

是的,還有三十分鐘,我得趕回火車站搭上前往馬賽的火車,然後再搭地鐵回旅舍拿行李,再回到火車站旁的客運總站搭上前往機場的巴士…

但是No More Reality實在太美,這是後SNCF (法國鐵路協會 - 在台灣就是台鐵啦~) 傳來我的班車可能延誤的訊息…「在亞維農附近的鐵路交通中斷,預期4:40會回復…」 那我亞爾的班車是幾點會開呀…?!


無以言喻的幸福體驗。

我在離火車預計出發前的二十分鐘,離開LUMA,準備完成在亞爾最後一公里多公里的路程…順便前往亞爾的最後一個景點 - La Maison Jaune!

在亞爾的最後一個梵谷景點 - La Maison Jaune

La Maison Jaune照原本的計劃,本來是我在亞爾的第一個景點,現在成為歡送我的最後一個景點,也是不錯。那麼到底我的火車會是幾點通車呢…




約莫多等了半小時,我的回程班車終於來到… 我在火車上不斷的思考下車後的每一步該怎麼走,才能用最短的路徑搭上地鐵,最快的走回旅舍;走回旅舍後,也不能忘了帶走我在馬賽最後的寶物,那真的好吃的MAGUM 薄荷巧克力雪糕!

所幸一切順利,而且往機場的客運比預期的快抵達了機場。馬賽雖然是法國第二大城,但因為國際(跨洲)航線不多,所以人潮相對的少,所以通關時非常的快速…。



結果我有大把的時光在這椅子上休息,或者準備明天前往西班牙的旅行,旁邊的充電設備實在太棒了!


終於,要告別馬賽了,和十幾年前一樣,抵達Barcelona的時候,是個晴朗的夜晚。

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