0443: 2023歐遊美術館40天 - 第9天 - 時尚之都米蘭 (Milano) 文藝一日遊!

Il Cenacolo/ 最後的晚餐@Santa Maria delle Grazie, Milano, Italia  

基本資料:

日期:2023/5/10

國家/ 城市:義大利/ 米蘭(Italy/ Milano)

目標:曾經去過米蘭待了兩三天,但那時候沒去大運河 (Naviglio Grande)。身為小運河迷的我,一開始重訪米蘭只是想去運河區走走,沒想到資料越找越多,十多年未見的米蘭,對我而言成為一座嶄新的城市…

行程:(黃底景點表示個人私心推薦,推薦標準就是是否會推薦親友,或是是否想再參觀)

Milan San Donato (主要的公車轉運站) → Club Hotel (寄放行李) → Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera) →  最後的晚餐 (Museo del Cenacolo Vinciano) 米蘭大教堂 (Duomo di Milano) → Rosticceria Fontana → 二十世紀博物館 (Museo del Novecento Milano) Apple Piazza LibertyPrada基金會 (Fondazione Prada) → Bocconi Sport Center → 大運河 (Naviglio Grande)垂直森林 (Bosco Verticale)Piazza Gae Aulenti → 米蘭中央車站 (Milano Centrale)

提醒事項:

  • 真心推薦用桌機看本遊記 - 所有小圖都可點來看大圖,只想看圖片的,用桌機進入大圖模式後,可直接按右鍵或滑鼠選圖。
  • 想參觀Museo del Cenacolo Vinciano,也就是達文西著名作品「最後的晚餐」的美術館 - Museo del Cenacolo Vinciano,但又不想多花錢跟著導覽圖入場的話,如果你沒有特殊身份,那麼建議在鎖定好參觀日期後,三、四個月前每週日去看是否有售票公告釋出;如果有特殊身份(學生、身障者、等…,請自行參觀網站確認細目)則可以指示填問卷,客服人員會寄換票碼給你 - 詳可見∶ https://cenacolovinciano.org/en/visit/
  • 米蘭大教堂塔頂參觀雖然可以預約,但一般人也可以現場在線上買票就好。能享特殊購票折扣的人,再去現場排隊吧~
  • Prada基金會 (Fondazione Prada) 離地鐵站有一段路,通常要搭配公車才能抵達,請放心跟隨Google Maps的指示…。

遊記開始:

前往米蘭的夜車是我這次歐洲之旅的第一趟夜車,可能也是過程最舒服的一趟,因為該車款多花個兩歐,就能有能伸腳的位置。可惜它的結果不算太好,因為抵達米蘭的時候是傾盆大雨,我一下車還要在大雨中整理行李,有些狼狽。

San Donato 在路線的右下角,是黃線的最後一站…。

與昨日在拿坡里相仿,在米蘭市區我因為也會在多個景點移動,在不同的大眾交通工具上上下下,所以我也是買了交通日票。只是米蘭的Daily Ticket要快8歐(大約是拿坡里交通日票的快兩倍…),不是太便宜。

原訂的第一站本來是要直接參觀達文西的「最後的晚餐」,但因為預約在9:30 - 10:00之間入場,中間的空檔本來我想好好吃個早餐。結果在Club Hotel寄放完行李後,我決定取巧的先參觀了Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera)。

Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera)

外表相當簡單的Pinacoteca di Brera

在米蘭,它的美術館無論是質與量,要與羅馬、佛羅倫斯相較根本無法,Brera畫廊 (Pinacoteca di Brera) 對一般遊客也不算是必遊的一個景點,所以我本來只是把它當作小菜,想說有看有保祐。Brera畫廊其實位在一座美術學院的二樓,所以如果你抵達的夠早,你可以在一樓的美術學校看到一些著名雕像的仿品。

平日也可以提早進場 - 因為一樓本來就是學院…



也不知道是第幾次看到這個仿作了…後天就會在佛羅倫斯看到真跡~

那麼Brera畫廊為什麼值得參觀呢?除了包含中世紀到近代著名畫家的作品之外,整個空間的陳設感我覺得也算是精緻,而且有畫作復原的區域讓人參觀。如果你在米蘭能待的時間只有一天,而且已經在佛羅倫斯看過了兩、三間以上的美術館,那麼這間美術館不一定要參觀,但如果有兩天的時間,那我覺得值得排入。

開頭就是精彩的Middle Ages展區


聖母子與天使合唱團 Madonna and Child with a Choir of Cherubs, Ambito di Perugino


哀悼基督的死亡 Lamentation over the dead Christ, Andrea Mantegna Circa

三個聖人 St Peter Martyr with St Nicholas and St Benedict, 頭上的刀表示這個聖人是被謀殺的~




名畫修復現場~


文藝三傑拉斐爾在透示畫的傑作 - 聖母的婚禮 The Marriage of the Virgin, Raffaello Sanzio (Raphael)



魯本斯版本的最後的晚餐… Last Supper, Rubens

聖母、聖徒、先知與煉獄中的靈魂 La Madonna del Carmelo fra i Santi Simone Stock, Teresa d’Avila, Alberto di Vercelli, il profeta Elia e le anime del Purgatorio

不知是不是因為我太早入場,這一區我參觀時沒有開放@@

宮女 / The Odalisque, Francesco Hayez


逛完後我回到展館拿取包包、上廁所,順便再次欣賞大廳

Museo del Cenacolo Vinciano

接下來的行程就是參觀Museo del Cenacolo Vinciano,也就是達文西著名作品「最後的晚餐」的美術館 - Museo del Cenacolo Vinciano* 這座美術館其實就是旁邊教堂恩寵聖母 (Santa Maria delle Grazie) 的食堂,不過因為這個作品實在太重要了,所以經過不斷的改建,已經成為被嚴格控管的美術館/博物館。

* Cenacolo就是最後的晚餐;Vinciano意指達文西

如果想循著正常管道,不多花錢跟著導覽圖入場的話,那麼「最後的晚餐」是我有史以來最難參觀面向大眾的作品。首先,你得先上官網買票,而它票卷開放的時間並不一定。我曾經想從官網依著過往的慣例,推敲出相對精確的釋票時間,但並不成功。官網會在售票的前一週先發個公告,但是發公告的時間並不一定,即使你寫信給客服,客服也不會給你答案…。

入場的過程就是到了之後,先去Ticket office把票換出來,然後依時間入場。整個場館在入場前被切成幾個房間,當自動門開啟時,才可以往下個房間移動。嚴格來說,現場看到最後的晚餐,我的感想是,終於到了這裡…。至於作品本身,說真的雖然你有黃金15分鐘可以慢慢看,但其實並不是一個多麼好仔細觀看作品的環境,大體上我覺得最大的收穫還是在,感受這個奇妙環境。

換票入口






在買完明信片當紀念品後,我走出花園,搭上地鐵前往米蘭大教堂 (Duomo di Milano)。大教堂之前是來過的,不過那時候沒登上頂樓,這次的目標則是登上它。

實體售票口在大教堂外的一側,有線上買票的朋友也可以來看看,有禮品店



看看教堂的週邊,也有特別的雕塑


說真的我也沒有想過我會有上來的一天…





網美拍攝現場



塔頂拍照主場景,不過說真的在不斷的整修中,風景還是會有遺憾

中間是米蘭著名的Velasca Tower

上樓搭電梯,終於要體驗步行下樓囉…


回到在教堂內部時,因為出入口管制,反而會覺得不知該從哪離開教堂而覺得煩悶。



教堂前的廣場,也是老朋友了

二十世紀博物館 (Museo del Novecento Milano)

在Rosticceria Fontana吃完網上號稱經濟實惠,但接近我在歐洲接近最貴的一餐後,我前往大教堂旁的二十世紀博物館 (Museo del Novecento Milano). 這座美術館在我第一次參觀米蘭時還沒有成立,近年則以能從高處遠望它的好鄰居,米蘭大教堂而聞名。

看到帳單後我笑著心態炸烈 - 竟然自助餐我會吃到22 euro...

美術館的環形步道,讓我想起紐約的古根漢…

浪子 Il figlio prodigo, Giorgio De Chirico

The dead of Bligny would flinch, Arturo Martini






整個館的空間非常的大,所以邁向廁所之路也是相當之遠…

從高處往下看的奇異作品

La Scala, Mario Ceroli


邁向出口之路反而意外隨興…

在美術館參觀完後,我經過了附近的Apple Piazza Liberty, 一座再次與當地廣場好好融合的Apple Store, 值得一遊!搭上地鐵,在我的好朋友LiDL買完糖果,我前往今日大另一大驚喜 - Prada基金會 (Fondazione Prada)




Fondazione Prada

Fondazione Prada由著名的建築師Rem Koolhaas設計,展品散佈在多個建築裡,有特展也有常態展覽。展出的內容讓我留下深刻印象之外,不得其入的廁所也是特點之一。它的廁所設計的…我還幫了兩、三位不知道怎麼開門的遊客…

看到這座黃金建築就會想加快腳步走去!


我的第一件Prada精品 - 美術館門票!












特展無法拍照,不過我因為覺得有些噁心所以也不太想久待…





外部簡約的電梯按紐

電梯內部的橫行按紐

主展館頂樓的展出,應該只能親身一遊體驗…非常棒!



樓層之間也有走在精品百貨,或者再上一層的感覺…



需要用3D眼鏡才能參觀的作品

有些樓層其實沒有開放,但光看建築本身、空間搭配就值得了!




Cloakroom無人看守 - 可能是用在特別活動的時候吧~


美術館的禮品店

Prada Cafe - 如果有空真的想坐坐!

由Fondazione Prada出來後公車搭個幾站就會到達Bocconi University的新校區,我簡單的參觀完後,便朝一開始想重遊米蘭的主因,大運河 (Naviglio Grande)走去。

又回到最初的起點…





大運河果然壯觀,但我不知道是不是因為明天就要再訪Venecia,心情還好。本來我還想在離開米蘭前從大運河走去參觀另一座當代美術館,但因為找不到路口,只好搭上地鐵返回市區。


參觀完垂直森林 (Bosco Verticale)社區後,我從Piazza Gae Aulenti搭電車回到今日的第一站Club Hotel取回行李。










垂直森林已成地標,連LEGO版都有了~

Eyelike – Chiara Ferragni Brand - 這間店的看點反而是在櫥窗上…

Porta Garibaldi

古老的電車,只有我與司機兩人…

拿行李前,我看到間華人開修衣店面,還意想天開的想是不是能請他救救我才穿十天就損壞的鞋子。不過師父表示他也幫不上忙,我只得照原計劃直接前往米蘭中央車站 (Milano Centrale)。

買了漢堡王的雞排堡,本來想能從容上火車。沒想到火車的月台號碼一直顯示不出來…。站務員要我先過票口,在站內等著。結果一直到要出發前幾分鐘,前往佛羅倫斯的火車才駛入車站,看著大量的人潮往同一個方向移動,我想跟著準沒錯…果然…。


佛羅倫斯車站,看起來與我當年來時一樣沒什麼太大的變化。我拉著行李看著Google Maps找了間Hostel預約,它表示並沒有收到我的預約…我想我前天才和hostel通完信,還好,單純只是我走錯Hostel.

Ostello Bello Firenze其寰就在旁邊,到一樓check-in時我有點嚇到,因為它的bar實在經營的太成功了!每天晚上都是滿滿的人潮。有點不幸的是,在Firenze的三晚又只能待在上舖…😓。


還好經過在Napoli的訓練,住在上上舖對我已經不是問題😁

留言